Как выбирать арахис

Из этой статьи вы сможете узнать, в чем заключается основная польза арахиса, почему он называется «земляным орехом» и чем он является на самом деле, в каком виде его можно употреблять в пищу и какие продукты на его основе бывают в продаже. Кроме того, мы расскажем вам, как определить качество плодов арахиса прямо в магазине или на рынке.

Арахис или Земляной орех — это плод травянистого растения, принадлежащего к семейству бобовые. Эти овальные многосемянные бобы обладают характерным ореховым вкусом и содержат в себе большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов.

Содержание статьи:

арахис

Основные свойства продукта

Популярные сорта и описание арахиса

Несмотря на стойкое называние арахиса орехом, это в корне неправильно. К слову, в русский язык этот ошибочный термин попал из-за границы, а на самом деле, с точки зрения ботаники, арахис является бобовой травой. Само же слово «арахис» происходит от греческого αράχνη, что означает «паук» — за сходство сетчатого рисунка кожуры плодов арахиса с настоящей паутиной.

Родиной арахиса считается Южная Америка (Бразилия). В Европу эти плоды привезли испанские завоеватели, а позднее, уже португальцы, завезли арахис в Африку. И только из Африки, вместе с рабовладельческим трафиком, арахис попал обратно Северную Америку. Европейцы также познакомили с арахисом Индию и Китай. Широкому распространению этой сельскохозяйственной культуры способствовали ее высокие питательные свойства и нетребовательность к почвам для выращивания. Например, арахис помог многим бедным странам в их борьбе с голодом. Сегодня арахис в промышленных масштабах возделывается на всех континентах во многих тропических и субтропических странах.

Сегодня известно около 70 видов арахиса, но в пищевых целях чаще всего выращивают арахис культурный («земляной орех»), который принимает различные сортовые свойства и вкус в зависимости от страны произрастания.

Плоды арахиса образуются на травянистом растении, после завязи они проникают в почву, где и происходит дозревание бобов. Плоды арахиса (стручки) покрыты хрупким крупносетчатым околоплодником, а внутри находится около пяти продолговатых семян размером от 9 до 20 мм. Сами семена имеют бело-желтый окрас, но их покрывает темно-красная, светло-розовая, кремовая или серовато-желтая тонкая кожица.

Арахис созревает в сентябре-октябре, от времени посадки до сбора урожая «орехов» проходит 120-160 дней.

Чем полезно потребление

Плоды арахиса очень калорийны, они содержат до 40-50% жирного масла, и именно за эти питательные свойства они пользуются высокой популярностью в мире.

В состав масла арахисовых семян входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масел, арахис содержит белки, глобулины, арахин и конарахин, глютенины, крахмал, сахара, тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B и E, пантотеновую кислоту, биотин и микроэлементы (марганец, магний и фосфор).

Высокое содержание жиров и белков делает арахис и продукты из него идеальной пищей для путешествий и походов, когда необходимо получить высокую питательность запасов, компактность и низкую подверженность порче. Большая калорийность арахиса позволяет быстро подкрепиться им в течение дня, если нет возможности для полноценного приема пищи.

Линолевая кислота, которая содержится в арахисе, относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, недавние исследования подтвердили наличие в арахисе полифенола — антиоксиданта, который защищает клетки от воздействия вредных свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость.

Основные противопоказания

Вместе с тем арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания. В США, где употребление арахиса в виде пасты носит общенациональный характер, часты случаи возникновения аллергии на арахис, в результате которой появляются зуд, крапивница, экзема, отеки лица, чихание, астма, боль в животе, снижение артериального давления и даже остановка сердца и анафилаксия.

Следует помнить, что употребление семян арахиса вместе с красной кожурой может вызвать небольшое отравление (диарею). Также арахис обладает высокой калорийностью (550 ккал на 100 грамм), поэтому его нельзя употреблять слишком много, а особенно людям, страдающим лишним весом.

Признаки качественного арахиса

Употреблять в пищу следует только свежие или правильно обработанные плоды арахиса, в некачественных и испорченных орехах накапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление или аллергию.

Покупать арахис лучше в крупных магазинах или на официальном рынке у проверенных торговцев, перед приобретением желательно тщательно изучить упаковку и все надписи на ней (срок годности и дату производства).

Арахис не должен издавать затхлого, прогорклого или плесневелого запаха. Все бобы должны быть ровного окраса, без темных пятен и следов поражения грибком. Если вы покупаете арахис в скорлупе, проверьте, что стручки не содержат пятен, а также не «гремят» во время тряски — это признак старого пересушенного арахиса.

Форма употребления

В начале XX века американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. В результате этого арахис быстро стал основной товарной культурой в южных штатах США, а самому Карверу поставили памятник.

Сегодня плоды арахиса едят сырыми, а также в виде кондитерских изделий (снэков) — соленых орешков, жареных орешков, вареных орешков, орешков в глазури и арахисовой пасты. Арахис часто добавляют в ореховые смеси из-за его дешевизны по сравнению с настоящими орехами. Арахис используется в качестве ингредиента многих конфет, шоколада, мороженого и хлебобулочных изделий. Кроме того, арахис, в сыром и вареном виде, нередко добавляют в салаты, в блюда из курицы и мяса, к овощным рагу.

Масло из семян арахиса может применяться в кулинарии для жарки и готовки, а мука — в качестве усилителя вкуса.

Арахисовое масло также используется в рецептуре самых разнообразных косметических средств, пластмасс, красителей и красок.

Где можно купить арахис

Примеры интернет-магазинов, в которых можно приобрести арахис:

Вы также можете узнать:

Комментарии