Как выбирать абрикосы

Из этой статьи вы сможете узнать, в чем заключается основная польза абрикосов, почему их называют «армянскими сливами», в каком виде их можно есть и какие сорта этого фрукта бывают в продаже. Кроме того, мы расскажем вам, как определить спелость плодов прямо в магазине, а также, что можно предпринять, если надо незрелые абрикосы сделать сладкими.

Абрикос — это плод листопадных деревьев, принадлежащих к семейству розовые. Эти желтовато-красные костянки округлой или яйцевидной формы обладают сладким сочным вкусом и содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи:

абрикосы

Основные свойства продукта

Популярные сорта и описание абрикосов

Вкусный абрикос, напоминающий своим видом яркое желтое солнышко, является близким родственником сливы, и широко известен под разными названиями — это и жёлтосливник, и морель, и курага, и жердель, и урюк. Научное название на латыни — prunus armeniaca («армянская слива») — тоже неслучайно, потому что абрикос выращивается в Армении с древнейших времен и занимает особое место в армянской культуре, почитаясь как один из национальных символов. В русский язык слово «абрикос» попало из голландского, а, вообще, термин происходит от арабского «al-birquq», что означает «скороспелый» (в сравнении с поздно созревающим персиком).

Родиной происхождения абрикоса называют сразу несколько мест, но, скорее всего, первоисточником является район Тянь-Шаня в Китае. В Европу абрикос попал уже из Армении, сначала в Древнюю Грецию, потом в Италию и так далее. В России фрукт появился с товарами из Западной Европы, исключая Кавказ и Украину, куда абрикосы были завезены из Азии напрямую.

Сегодня известно около 50 разновидностей абрикоса. В нашей стране можно встретить традиционные кавказские сорта, а также привезенные из других регионов. Благодаря относительной неприхотливости, деревья устойчивы к зимним морозам и засухе, абрикос сегодня возделывается во многих странах с умеренным и средиземноморским климатом. Крупнейшие мировые производители — Турция, Иран, Узбекистан, Италия и Алжир. В России абрикосы выращивают в европейской части страны. Также существуют гибридные сорта: сливы и абрикоса — «племкот», сливы и племкота — «плюот».

В зависимости от сорта вес абрикосовых плодов (костянок) может достигать 5-80 грамм, диаметр — 1,5-5 см. Абрикосы имеют округлую или эллиптическую форму, покрыты желто-оранжевой бархатистой кожурой и состоят из сочной сладкой мякоти и одной большой косточки внутри.

Самые ранние сорта абрикосов поспевают в первой половине июня, затем — в августе — созревают более поздние виды. Зимой можно купить только абрикосы, выращенные в южном полушарии.

Чем полезно потребление

Абрикосы не только обладают сладким вкусом, но еще и очень полезны, и именно за их свойства они пользуются заслуженной популярностью по всему миру.

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров, небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Есть также немного клетчатки и органических кислот. В плодах абрикоса присутствуют лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества. Из витаминов в мякоти содержатся С, P, B1 и PP, но больше всего каротина (провитамина A). В составе абрикоса есть калий, магний, фосфор, железо и йод.

Абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Пектин в абрикосах обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Абрикосовая мякоть благотворно действует при малокровии, гиповитаминозе, интоксикации организма. Абрикосовый сок обладает антибиотической активностью, уничтожая гнилостные бактерии. В Европе абрикосы раньше долгое время использовались в качестве афродизиака, а в китайской национальной медицине семена абрикоса до сих пор применяются в качестве успокаивающего средства при кашле и икоте.

Основные противопоказания

Из-за обилия волокон в своем составе, при употреблении в большом количестве абрикосы могут спровоцировать расстройство желудка.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания сахара.

Признаки спелого абрикоса

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса сладких и сочных абрикосов, покупать нужно только спелые плоды. А для этого необходимо знать некоторые «хитрости», которые позволяют выбирать в магазине или на рынке только правильные фрукты.

Сначала посмотрите на кожицу плодов — она должна быть гладкой, ровно и ярко окрашенной, упругой, без гнили и вмятин. Чем ярче оранжевый оттенок, тем больше внутри такого абрикоса каротина. Все абрикосы должны быть примерно одного размера. Если есть возможность, лучше попробовать фрукт — вкус должен быть насыщенный, ароматно-сладкий и сочный. Кислинка или, наоборот, отсутствие выраженного вкуса — признак незрелости или бедного состава.

Но даже если вам не повезло и вы купили недозрелые абрикосы, ничего страшного — это отличная начинка для пирога, например, лимонно-абрикосового чизкейка. Неспелые абрикосы хорошо подходят для консервации и приготовления варенья.

Как ускорить дозревание

Чтобы неспелые абрикосы дозрели, нужно помочь им дойти до «кондиции» — положите их в бумажный пакет, закройте и храните при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Обычно для этого достаточно 2-5 дней.

Форма употребления

Спелые абрикосы могут сохраняться в холодильнике около 2 недель, перезрелые плоды — меньше. Для более длительного хранения их можно заморозить, но в таком случае они потеряют плотность и станут мягкими.

Абрикосы в основном употребляются в свежем виде, но также широко распространены сушеные фрукты — урюк, кайса, курага, пастила. Также из абрикосовых плодов делают варенье, джемы, повидло и компоты. Фрукты, в сушеном или консервированном виде, добавляют в десерты и выпечку.

Мелкие и кислые абрикосы могут стать компонентом шашлычного маринада, салата или приправы для барбекю.

Из абрикосов изготавливают абрикосовую водку, когда сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена (косточки) абрикосов употребляются в пищу как замена миндалю, из них делают масло, готовят горькую миндальную воду, добавляют в ликеры, например, в знаменитый Амаретто.

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь. Выступающие из трещин абрикосовых деревьев натёки — камедь — после измельчения используются в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Древесина абрикосового дерева у народов Кавказа идет на изготовление музыкальных инструментов, таких как дудук, зурна и прочих.

Где можно купить абрикосы

Примеры интернет-магазинов, в которых можно приобрести абрикосы:

Вы также можете узнать:

Комментарии